Ликворошунтирующие операции применяются при гидроцефалии (избыточном накоплении спинномозговой жидкости внутри желудочков головного мозга) различного генеза. Гидроцефалия бывает с нарушением оттока ликвора из желудочков вследствии механического препятствия (окклюзионная) и без нарушения оттока (открытая). Чаще всего открытая гидроцефалия возникает из-за нарушения всасывания ликвора (арезорбтивная) или его избыточной продукции (гиперсекреторная). Во всех этих случаях возникают показания к проведению ликворошунтирующих операций. Среди операций наиболее часто применяется вентрикулоперетонеальное шунтирование (выведение спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга в брюшную полость) с применением различных клапанных систем.
Первые работы, посвященные применению паллиативных ликворошунтирующих операций и созданию новых путей оттока ликвора из желудочков мозга, появились после того, как в 1939г. Arne Torkildsen предложил вентрикулоцистернальное шунтирование. И хотя в настоящее время нейрохирурги используют в основном вентрикулоцервикальное шунтирование по Matson, название операции исторически связано с ученым, внесшим неоценимый вклад в лечение окклюзионной гидроцефалии.
Другим, не менее важным этапом в лечении окклюзионной гидроцефалии было появление экстракраниальных клапанных ликворошунтирующих систем.
Ликворошунтирующие операции эффективны более чем в 85 % случаев. Принцип операции в следующем – «избыточный» ликвор с помощью систем трубок и клапана выводят в естественные полости организма человека (вентрикуло-перитонеальное шунтирование – в брюшную полость, вентрикуло-атриальное – в правое предсердие и т.д.).
Лечение гидроцефалии с помощью операций ликворного шунтирования достаточно эффективно, однако, осложнения при этой операции составляют 40 - 60 % случаев. При этом, в зависимости от причины, вызвавшей нарушение функции, весь шунт или его части должны быть заменены. Как показывает опыт, наиболее часто осложнения, требующие ревизии шунта, возникают в период от шести месяцев до одного года после операции. Большинство пациентов, которым проведена шунтирующая операция вынуждены перенести несколько хирургических вмешательств в течение жизни. В любом случае, как минимум, следует ожидать двух или более ревизий — ведь ребенок растет. После шунтирующих операций пациент становится шунтзависимым, то есть вся его дальнейшая жизнь будет зависеть от работы шунта.