Криохирургия (греч. kryos холод + хирургия) — совокупность хирургических методов лечения, основанных на локальном замораживании тканей.
Обоснованием для распространения метода в различных областях клинической медицины послужили анестезирующий, гемостатический, коагулирующий, антисептический, абластический и другие эффекты криовоздействия, а также возможность контроля за объемом разрушаемой ткани. Теоретической основой воздействия низких температур на биологические объекты являются физические процессы замерзания воды — основного компонента клеточных структур всех живых организмов. Однако замораживание живой ткани существенно отличается от замерзания воды. Процесс образования кристаллов льда в живой ткани почти всегда начинается во внеклеточном пространстве с появления центров кристаллизации и только после значительного снижения температуры распространяется на интрацеллюлярное пространство. Для того чтобы превратить в лед экстрацеллюлярную жидкость, необходимо снизить температуру среды до -5, -10°, для замораживания жидкости внутри клеток необходима более низкая температура (-20° и ниже).
Исчерпывающего объяснения механизма холодовой деструкции живых клеток и ткани не существует. Многочисленные исследования позволили установить некоторые причины, обусловливающие необратимость деструкции клеток при их замораживании. К этим факторам относятся значительная дегидратация клеток, ведущая к резкому повышению концентрации электролитов, механическое повреждение клеточных мембран кристаллами льда, а также сдавление клеточных тел этими кристаллами, денатурация фосфолипидов в клеточных мембранах, прекращение подвижности внутриклеточной жидкости, развитие очага ишемического некроза в результате остановки кровотока в объеме замороженной ткани. Интенсивность криодеструкции зависит от индивидуальной устойчивости ткани к холоду, ее температуры и скорости охлаждения, экспозиции воздействия, а также скорости и времени оттаивания ткани после него.
Криохирургия обеспечивает возможность полного разрушения заданного объема ткани. Действие холодом не сопровождается выраженной перифокальной реакцией, окружающие ткани повреждаются минимально, предупреждается развитие кровотечений за счет блокады мелких артериальных и венозных сосудов в зоне крионекроза, что позволяет производить разрезы практически бескровно даже в самых богато васкуляризированных органах. Отсутствие повреждающего действия на стенки крупных сосудов позволяет проводить криодеструкцию в непосредственной близости от них. Очаги криодеструкции быстро заживают без развития грубых рубцовых процессов, что дает хороший косметический эффект.
Криохирургические воздействия проводят с помощью специальных аппаратов, главными составными частями которых являются наконечник направленного и ограниченного по площади действия, резервуар с хладагентом (автономные аппараты) или система подводящих шлангов, подающих хладагент к наконечнику от стационарной емкости. В качестве хладагента наиболее часто используют жидкий азот, закись азота. Существуют криохирургические аппараты для выполнения различных операций. Для выполнения больших криохирургических операций обычно применяют аппараты с дистанционно связанными криоаппликаторами, которые обеспечиваются хладагентом из основных источников — баллонов, сосудов Дьюара и др., например аппарат для криогенного лечения гинекологических заболеваний АКГ-01. Имеются также криохирургические аппараты с управляемым режимом замораживания и оттаивания, способные осуществлять криовоздействие по заранее разработанной программе и вносящие коррективы в процесс в зависимости от объективных характеристик охлаждения ткани.
Криохирургия используется в дерматологии, нейрохирургии, онкологии, офтальмологии, оториноларингологии, абдоминальной хирургии, урологии, гинекологии, педиатрии и др.
Криохирургия в нейрохирургии применяется с целью деструкции глубокорасположенных мозговых структур, проводящих путей, опухолей центральной вной системы, а также локального охлаждения определенных зон коры головного мозга при эпилепсии. Локальное замораживание является одним из основных методов деструкции в стереотаксической нейрохирургии.
Области использования криодеструкции:
- Криодеструкция опухолей расположенных в функционально-значимых зонах головного мозга.
- Криодеструкция опухолей неудалимых традиционными методами хирургии.
- Криодеструкция глубинно расположенных множественных опухолей (метастазы в головной мозг).
- Криодеструкция не удалённых фрагментов опухоли (остаточная ткань менингиом).
- Криодеструкция хиазмально-селлярных опухолей.
- Криодеструкция метастатических поражений позвонков.
Криохирургический метод обладает следующими преимуществами по сравнению с другими методами воздействия на ткани:
- позволяет полностью разрушить заданный объем ткани, как на поверхности тела, так и в глубине органа;
- очаг криодеструкции четко отграничен от окружающих тканей и обладает "биологической инертностью", вызывая лишь минимальную перифокальную реакцию;
- снижение температуры ткани, в первую очередь мозговой, позволяет создать временную обратимую блокаду нервной проводимости;
- гемостатический эффект метода заключается в возможности бескровно производить разрезы в зоне замораживания и обеспечивает сохранность крупных кровеносных сосудов;
- метод абластичен, так как предупреждает диссеминацию злокачественных клеток;
- возможна иммунная реакция организма против выживших или рецидивных злокачественных клеток;
- метод можно сочетать с лучевой или химиотерапией и обычными хирургическими воздействиями;
- криодеструкция не вызывает грубых рубцовых процессов в очаге;
- возможно проведение многократных повторных циклов воздействия, так как не обладает кумулятивным эффектом и не приводит к торможению кровообращения;
- криохирургический метод безопасен, просто в исполнении, и обладает большим диапазоном объемов воздействия.
- незаменим при труднодоступных или распространённых опухолях, особенно у больных преклонного возраста и при наличии сопутствующих заболеваний.
Поделиться с друзьями: