Разрыв аневризмы: последствия
При разрывах аневризм сосудов головного мозга кровь может изливаться в оболочечные пространства головного мозга (собственно субарахноидальное кровоизлияние), кровь может изливаться в ткани мозга и/или внутри желудочков мозга. Таким образом, разрыв аневризм головного мозга может протекать, как геморрагический инсульт.
При всех анатомических формах кровоизлияний может возникать окклюзия ликворопроводящих путей с развитием острой окклюзионной гидроцефалии и дислокацией мозга. После внутримозгового кровоизлияния развивается отек головного мозга. Вследствие распада крови и реакции мозговой ткани на продукты распада крови происходит воспаление и некроз тканей мозга. Таким образом, поврежденные участки мозга прекращают работать и соответственно, части тела, управляемые этой областью мозга, не будут работать.
Образующееся при разрыве а-мы субарахноидальное кровоизлияние может иметь ряд осложнений:
- Повторный разрыв аневризмы
- Церебральный ангиоспазм
- Более чем у половины всех больных развивается ишемия головного мозга. В 15-17% случаев это приводит к смертельному исходу.
- Внутренняя гидроцефалия, обусловленная окклюзией ликворопроводящих путей, наблюдается у 1/4 доли пациентов.
После Разрыва аневризм головного мозга люди могут испытывать осложнения характерные как для геморрагического инсульта, так и для ишемического инсульта:
- Двигательные нарушения, слабость или паралич – это может привести к трудностям при движении, ходьбе и координации. Нарушения движения на одной стороне тела называются гемипарез или гемиплегия.
- Нарушение Глотания. Нарушение акта глотания может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, становясь тем самым причиной тяжелого воспаления легких. Нарушение глотания может привести так же к запорам и обезвоживанию организма.
- Нарушение Речи. Нарушение воспроизведения и понимания речи, в том числе трудности в чтении, письме, счете происходят в результате повреждения левого полушария головного мозга.
- Проблемы восприятия. При нормальном зрении человек не в состоянии понять, что он видит. Нарушения восприятия затрудняют использование человеком предметов обыденного обихода. Например, человек не может взять стакан и налить в него воду и затем выпить её.
- Когнитивные нарушения. Нарушается способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Нарушается ясное и логическое мышление, ухудшается память, утрачивается способность к обучению, принятию решений и перспективному планированию.
- Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
- Нарушение мочеиспускания и дефекации. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) может быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта.
- Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия очень частая проблема у людей перенесших инсульт и часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги…
- Эпилепсия развивается у 7-20 % людей, перенесших инсульт.
- Болевой синдром. После инсульта у небольшого количества людей, развиваются болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.
Разрыв аневризм сосудов головного мозга, лечение
Современные методы лечения аневризм головного мозга радикально подразделяются на два вида хирургических вмешательств:
Операции с вскрытием полости черепа (трепанация черепа). Клипирование аневризмы. Относится к чрезвычайно сложным внутричерепным вмешательствам. Цель операции – выключение аневризмы ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов, удаление крови из субарахноидального пространства головного мозга. Для минимизации последствий вмешательства подбирается оптимальный хирургический доступ, используется микрохирургическая техника и одномоментное клипирование шейки аневризмы. Операция проводится с применением операционного микроскопа и специально разработанного микрохирургического инструментария.
Эндоваскулярные вмешательства – операции без вскрытия полости черепа, через прокол бедренной артерии. Целью этих вмешательств является закрытие просвета сосуда, образовавшегося вследствие а-мы и выключение его из кровообращения. Осуществляется это с помощью микроспиралей, баллонов и других агентов, которые подводятся к проблемному участку и ведут к тромболизации сосуда. Поскольку этот метод малоинвазивный и имеет меньше последствий, он активно применяется В Германии, где в 90% случаях аневризма лечится именно этими методами.
Если причиной геморрагического инсульта послужил разрыв аневризмы сосудов головного мозга, и если это заболевание было диагностировано, то своевременное хирургическое лечение возвращает человека к нормальной жизни.
Поделиться с друзьями: